EN [退出]
女生影院坏女孩>中国新闻

_国家大剧院纪念马连良110年诞辰系列演出将揭幕

2017-11-18 14:41

中广网北京7月28日消息(记者张庶卓)为纪念一代宗师、须生泰斗马连良先生110周年诞辰,国家大剧院联合北京京剧院,将于8月17 日、18日推出“扶风遗韵”纪念马连良诞辰110周年系列演出,并配合相关讲座和展览,展示马先生高山仰止的舞台风采,向这位京剧大师致敬。

从23岁被称为“须生泰斗”到文革之中含冤去世,马连良的艺术生涯可以说是无与伦比的辉煌,他创排了数十余出经典剧目,刻画了许多栩栩如生的人物,创立了一个至今广为传唱并将永远不朽的表演流派体系。据国家大剧院演出部孟鑫副部长介绍,这次纪念马连良的系列演出作为国家大剧院今年在戏曲方面重点策划的板块,从计划到筹备历时一年多的时间。今年是马先生110周年诞辰,全国各地都有相应的纪念活动,大剧院的策划最重要的特点是呈现方式的“立体化”,不仅有精彩演出,更安排了艺术讲座和相关展览,希望从不同的内容维度缅怀大师,并向更多并不了解马派艺术的年轻人传播京剧文化。

据了解,国家大剧院在演出方面,共分为马派精华折子戏与全本大戏《赵氏孤儿》两个形式。演员阵容则涵盖了马派弟子中各个年龄段的精英,其中最年长的张学津老师已是古稀高龄,而年龄最小的穆雨则是个典型的八零后,除了马派传人外,还有许多其他流派的名角儿助兴加盟,可以说,这次演出是近年来一次难得的京剧艺术盛会。

8月17日精华折子戏专场的安排,几乎汇集了马连良最具代表性、也最能体现其艺术风格的精华作品,老中青三代马派传人在唱念做舞等不同方面均各有发挥。

曾被誉为京城“四小须生”之一的穆雨将演唱体现马派唱腔特色的《淮河营》;著名马派老生朱强与艺宗杨宝森、马连良两个流派的杜镇杰将主演表现马派唱念特色的《甘露寺》;高彤主演的《马义救主》则将着重表现马派的做功,可以说,这台精华折子戏是从不同方面对马派艺术的一次立体展示。

为本场演出最后压轴的是马连良嫡传弟子张学津先生,他将带领宋昊宇、赵华等传人共同演唱马派名剧《借东风》,借着那熟悉的旋律,邀观众一起追忆大师的千古绝唱。

《赵氏孤儿》可以说是集马派艺术精华之大成的经典大戏,用戏曲特有的方式演绎历史上那段异常惨烈与惊心动魄的过往,张扬着中华民族万死不辞的忠肝义胆精神。

1959年《赵氏孤儿》的盛大首演至今依旧让许多老戏迷津津乐道:马连良饰程婴、谭富英饰赵盾、张君秋饰庄姬公主、裘盛戎先演屠岸贾后改演魏绛,北京京剧院四大头牌通力合作,声势远震。而距离当年半个多世纪的这场《赵氏孤儿》则力图重温当年四大头牌的流金舞台,在演员阵容上依然延续了当年的“马、谭、裘、张”的流派组合:原汁原味的马派老生朱强带领小荷初绽的新秀高彤穆雨,以及“小冬皇”王珮瑜分饰程婴,当今张派翘楚王蓉蓉饰演庄姬公主,谭派第6代传人谭孝曾饰演赵盾,而花脸名家邓沐玮、叶派小生李宏图也将倾情加盟。

除了精彩纷呈的京剧演出外,本次纪念马连良活动还特别设计了相关艺术讲座和马连良生平展。7月31日,马派传人张学津和马连良的嫡孙马龙将与戏迷一起分享马连良艺术与生活方面的点点滴滴。8月17、18日的展览,大剧院方面则特别从北京京剧院引进了马连良先生曾经穿过的珍贵戏服进行展示。

当前文章:http://nv0p5.szielang.cn/20171116/4dh2.html

发布时间:2017-11-18 14:41

武汉薇拉婚纱摄影价位  魔兽3冰封王座免费下载  收到offer是什么意思  dwz.cn  vivo全透明手机价格  我的基金一u8基金  静静  谷歌识图手机版在线  东鹏特饮微信红包  芋艿怎么读音  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国家大剧院纪念马连良110年诞辰系列演出将揭幕 All rights reserved-网站地图站点地图

主板维修这行赚钱吗_鲜海参的做法大全家常